В рамках данной статьи мы будем рассматривать волны Вульфа преимущественно по тренду. В таком ключе паттерн будет являться коррекцией, окончание которой мы и торгуем. В своем одноименном самоучителе он очень любит называть свою торговлю волновой и зачем-то объясняет работу паттерна, как проявление закона Ньютона.
Автор строит систему на выявлении одного паттерна, который может быть бычьим или медвежьим. Он определяется по одинаковым признакам и отличается только направленностью. Зарабатываем 2 пункта, что для этого инструмента является весьма хорошим показателем. «Волны Вульфа» были разработаны и предложены Биллом Вульфом, который более 10 лет зарабатывает на жизнь торгуя S&P. Благодаря его сыну Брайану это система получила распространение и на других рынках.
Посмотрим на следующую картинку, где показана Волна Вульфа по тренду. Видя настолько красивую картинку, как в учебнике, хочется залететь на всю котлету (почти шутка). Мы рассмотрели на истории 3 примера подряд, где можно было неплохо насыпать в карман. В нашем примере (на рисунке выше) разворот произошёл в Sweet Zone. Если разворот будет осуществлён дальше чем в Sweet Zone, то такую волну считаем ложной и торговлю по ней не ведём.
Однако, с практикой и опытом, трейдеры могут развить острый глаз для обнаружения волн Вульфа и потенциально воспользоваться предсказуемыми ценовыми движениями, которые они представляют. Понимание математических расчетов и принципов волн Вульфа может значительно улучшить вашу способность обнаруживать их на рынке и использовать прибыльные возможности. Трейдеры часто используют различные технические индикаторы и инструменты для идентификации потенциальных волн Вульфа, такие как линии тренда, ретрейсы Фибоначчи и осцилляторы.
Полные развороты тренда, вход на которых приносит максимальную прибыль, надежно торгуются по волнам Вульфа, как и окончание глубоких коррекций с возобновлением движения. Как показывает опыт торговли на Форекс, лучше отрабатывать волны продолжения, т.е. Так что не забываем о комплексных стратегиях, таких как «Три экрана Элдера» и прочие, где анализируется одновременно несколько таймфреймов. Проводя анализ по волнам Вульфа, всегда помните, что мы имеем дело только с ценой, а не ее производными в виде индикаторов.
Это может помочь нам спрогнозировать, как цена, вероятно, будет двигаться в ближайшем будущем. Любой трейдер знает, что цена никогда не движется прямо вверх или прямо вниз. Если мы увеличим макси трейд брокер дневную свечу, мы увидим, что на часовом графике цена формирует более мелкие волны.
Включение уровней Фибоначчи также может быть полезным при торговле с волнами Вульфа. Эти уровни коррекции могут выступать в качестве потенциальных целей цены, позволяя устанавливать уровни прибыли и управлять вашими сделками более эффективно. Выравнивая завершение паттерна волны Вульфа с уровнем Фибоначчи, вы можете увеличить вероятность успешной сделки.
Кроме того, важно учитывать время, необходимое для завершения каждой волны. В целом, волна 3 должна занимать наименьшее количество времени для формирования, тогда как волна 4 должна занимать наибольшее время. Эти временные отношения могут помочь различить потенциальную волну Вульфа от других рыночных шаблонов. При анализе пятиволнового шаблона важно обратить внимание на отношения между волнами.
WolfWavesFind дает более качественные уведомления, чем два предыдущих. Его вполне можно использовать, как рабочий инструмент на первое время. Wolf Wave Finder не сильно загромождает терминал, так как начинает построение после завершения предыдущих. Программа схематически отмечает паттерн, оставляя пространство для самостоятельного анализа.
Однако, чем большему количеству указанных критериев будет соответствовать найденная волна, тем большей будет её потенциальная надёжность. Для того чтобы определить границы этой зоны нужно провести две линии. Первая линия проводится через точки 2 и 4, а вторая линия проводится параллельно ей, через точку 3. Построение волн Вульфа, в принципе, особой сложности собой не представляет. Перед тем как начать торговать по этому методу рекомендуется проштудировать ценовую историю за несколько предыдущих лет, с целью поиска и построения этих волн.
Действительно, эта характерная формации «расторговка» встречается постоянно, пусть и не имеет все выраженные качества, свойственные идеальной волне. Несмотря на то, что в классическом виде волны Вульфа на графике встречаются редко, они могут применяться как базовый паттерн в любой средне- и долгосрочной стратегии. Их сигналы необходимо подтверждать трендовыми индикаторами, такими как Ишимоку, полными моделями Эллиотта, уровнями Мюррея или Фибоначчи. Отдельно следует поговорить об особенностях формирования точки 4. Дело в том, что в данной области цена часто входит в небольшой флэт, она может нарисовать паттерн «прямоугольник» например.